バタークリームと杏ジャム
ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ。
今回のご依頼は、、、
「バタークリームのケーキが大好きで、杏ジャムがついていて・・・」
昭和生まれのあおままには直ぐに伝わりました。
ワタシが小さい頃のX’mascakeはヤマザキのバタークリームケーキが定番でした。
あの頃はあれが美味しかったと思ったけれど、考えてみたら1切れ食べるのが精一杯のクドさだった記憶
甘酸っぱい杏ジャムの部分が大好きだったな~。
全面をバタークリームでコーティングして絞り袋でデコレーション。
そんなタイプもできますが、大人のお誕生日使用という事で大人っぽくシンプルに。
これぞフランス菓子って感じの茶色いで地味ですが・・・
オレンジ果汁を混ぜ込んだより爽やかなバタークリーム。
杏ジャムはたっぷりと表面に塗り、一口目から杏を楽しんで頂けます。
年々このような渋めなケーキを作る事が個人的に楽しくなってきています。
秋という季節も手伝っているのかな?
茶色で地味なフランスケーキですが、いつになっても飽きの来ないケーキ。
お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。
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