ビーフルンダン
スパイスカレーに特化してレトカレーを購入するワタシ。
ちょっぴりお高いですが新しい味も体験したい!!
そして初めて食べたスパイスレトカレーにはまり自分でも作ってみたくなったのです。
- maruru no curry -
BEEF RENDANG
マレーシアの煮込み料理。
世界で一番美味しい料理に選ばれた事もあるらしいんですけれど、、、
そういうのって誰が選ぶんでしょう??謎だわっ。
スパイスカレーで必ず使うようなスパイスは一切入っていません。
クミンもコリアンダーも・・・
その代わりレモングラスやシナモン、生姜など・・・
個人的にエキゾチック寄りだと思っているハーブやスパイスがたっぷり入ります。
これをスパイスカレーと括っていいのか分かりませんが、maruruではcurryの仲間。
だってハーブスパイス入ってるもん♪
レトルトでは塊肉のホロホロタイプで頂きました。
maruruでは冷凍庫にあった牛の赤身の細切れで代用。
火の通りも早くコッテリ旨味エキスもたっぷり詰まって煮込まれます。
タマリンドの酸味とハーブたちの爽やかさ。
牛のコッテリはこの子たちの力によって補われる。
相乗効果でうまさ倍倍々増。
ポークビンダルーに続くワタシのドツボカレーになってしまった今回のビーフルンダン。
この酸味がたまらなく好き
次回は基本に忠実に??牛の塊で作りましょう。
早く食べたい塊で作ったビーフルンダン♪
関連記事