とろけるおはぎ

2021年08月08日

今期何故か人気の蝶ヶ岳。(実は毎年人気なのか??)
早いうちからヒュッテは予約満員らしい。
そーんな蝶ヶ岳で美味しいモノを発見!!

とろけるおはぎ

実は「軽食」にはあまり期待をしていなかった蝶ヶ岳ヒュッテ。
流石にコーヒーくらいはあるだろうとホットコーヒーを注文しに行ったら・・・

「おはぎ」のメニューがでかでかと下がってた。
しかも“個数限定”
この文字に弱いワタシ・・・face07

とろけるおはぎ

「今年は黄な粉おはぎをトロトロの状態でお出しします。」
そんな文字も書かれていて、トロトロ??どんな??

やってきたのはラップに包まれた温かな黄な粉おはぎ。
持った瞬間からトロトロやわやわな状態で、ラップの中からお餅部分が流れ出しそう!!

とろけるおはぎ

ハンドフード風にラップに包んだままパクつこうと思ったけれど無理です。
蕩けてタレ落ちそう!!
割りばしで頂く事にしましたが、トロトロおはぎはとにかく手ごわい(笑)
トロトロ餅部分にたっぷり餡子。
しっとりした黄な粉。
トロトロとしたおはぎってほっぺが落ちそうなくらい美味しいわぁ。
これは大発見!!
今度お家でおはぎを作る時には蝶ヶ岳ヒュッテおはぎを再現してみよう♪

とろけるおはぎ

この日は蝶ヶ岳でピクニック。
ツルヤクロワッサンをサンドイッチにして頂くのが大好き♪
腸詰屋のハムにウアレのチーズを贅沢にたっぷりとサンドしましょう。
穂高岳の稜線とホットコーヒーを片手に自分好みのクロワッサンサンドを頂く。
この上なく贅沢で至福な時間の過ごし方♪


Posted by あおまま at 11:08 | Comments(2) | お茶の供
この記事へのコメント
常念、燕、蝶からおはぎに釣られて蝶が岳を選んじゃいそうです(^^)/
とわいえ今年は課題のお山が残ってるので早くても頂くのは来シ-ズンになりそうですが(汗)

家でもおはぎをレンチンするとトロトロになりますよね。
中に餡子が入ってるのもポイントUPですね!
Posted by おやきわだ3おやきわだ3 at 2021年08月08日 13:22
おやきわだ3さん。。。

常念燕蝶の目の前に住んでいるという贅沢すぎる環境。
だからこそできる贅沢な遊びなんだと思います。
東京にいたら恐らく何処か1つ登るにも大変な計画だろうな~。
蝶のおはぎは来年へのお楽しみに♪

お家でレンチンおはぎやった事ないのでトライしてみようっと♪
Posted by あおままあおまま at 2021年08月09日 09:10
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