りんごのクランブルスパイスケーキ
2021年08月28日
涼しくなってきたらと思ったら急に暑くなり、今年は残暑が厳しそう。
せっかくこんなお菓子が似合う季節到来とワクワクしていたのですが・・・

“ りんごのクランブルスパイスケーキ ”
ファーマーズにはりんごが並び始めています。
年々品種も増え、りんごの出始め時期も早まっている気がします。
りんごを見るとどうしても焼き菓子が作りたくなるのはワタシだけかなぁ??
土台部分は米粉を配合したビスケット。
わざと分厚くザックリとがっちり焼にして硬い食感がワタシ好み。
底のエッジ部分(特に角っこ)は大好き

クランブルは大振りで!!
プードル入りのサクサク食感。
クランブルの端っこ(エッジ部分)も大好きな位置

土台とクランブルに挟まれたスパイス生地。
こちらはしっとりとしたバター生地。
しっかりとスパイスをきかせてあるので個性的な大人好みのお味に仕上がっているです。
りんごと、お庭で採れたてのブルーベリーもゴロゴロ大きさでたっぷりと。
ワタシの一番好きなお菓子作りが焼き菓子。
時間が経つごとに美味しくなっていく焼き菓子。
一杯作って大きくカットしてコーヒーと頂く時間。
焼き菓子が似合う季節はあとどのくらい先になるのだろう??
せっかくこんなお菓子が似合う季節到来とワクワクしていたのですが・・・
“ りんごのクランブルスパイスケーキ ”
ファーマーズにはりんごが並び始めています。
年々品種も増え、りんごの出始め時期も早まっている気がします。
りんごを見るとどうしても焼き菓子が作りたくなるのはワタシだけかなぁ??
土台部分は米粉を配合したビスケット。
わざと分厚くザックリとがっちり焼にして硬い食感がワタシ好み。
底のエッジ部分(特に角っこ)は大好き

クランブルは大振りで!!
プードル入りのサクサク食感。
クランブルの端っこ(エッジ部分)も大好きな位置

土台とクランブルに挟まれたスパイス生地。
こちらはしっとりとしたバター生地。
しっかりとスパイスをきかせてあるので個性的な大人好みのお味に仕上がっているです。
りんごと、お庭で採れたてのブルーベリーもゴロゴロ大きさでたっぷりと。
ワタシの一番好きなお菓子作りが焼き菓子。
時間が経つごとに美味しくなっていく焼き菓子。
一杯作って大きくカットしてコーヒーと頂く時間。
焼き菓子が似合う季節はあとどのくらい先になるのだろう??