レモングラスのキーマカレー

2021年09月28日

- maruru no curry -
レモングラスのキーマカレー


お友達のハーブ畑で育てられたレモングラスを収穫させて頂きました。
フレッシュのレモングラスってお店でなかなか見かけないのでとても嬉しい素材。
たっぷり収穫♪

レモングラスのキーマカレー

時間の無い夕食作りのこの日。
収穫したてのレモングラスも利用したい・・・

今回は手抜きも含め、市販のカレールーに手伝って頂くスパイスカレー作り。
久々の市販品カレールーの登場。

レモングラスの太い根の部分の方をメインに利用するので、どうしても葉が残りがち。
なので今回はその大量の葉を適当に投入して炒め煮にしましょう。
フレッシュバジルも一緒にひき肉や玉ねぎに香りを移していく。
コリアンダーPやその日の気分のスパイスを適当にチャチャっと。
仕上げに市販のカレールーでとろみをつけて完成です。

市販ルーを2カット。
この威力は恐ろしいモノでした(汗)
せっかくのレモングラスやバジルは一体何処へ??
市販のルーの味の濃さと香りにフレッシュハーブやスパイスの繊細さが奪われていくぅ。
レモングラスの香りはほぼしない。。。
バジルはダイレクトに口に入れれば香る程度。。。
気分で入れたスパイスはほぼ???。。。

恐るべし市販のカレールー。
こんなに味濃かったっけ市販のカレールー。
美味しくない訳じゃないんです。
たまにはいいんですよ、市販のカレールーを使うのも。
でも、、、
スパイスカレー作りには市販のカレールーのお世話になってはいけませんね。
繊細なスパイスの味が楽しめなくなっちゃう。
スパイスカレー。
やっぱり手間暇かけて丁寧に作らなくちゃ。
スパイスキーマリベンジします。



Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | maruru no curry
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