柿のタタン風チーズケーキ
2021年11月12日
「まるる」のまかないおやつ。
このおやつは世に出回らない自宅用のおやつ。
ですが、、、
今回は世に出回ったのでした。

“ 柿のタタン風チーズケーキ ”
少しだけ完熟した柿をタルトタタンのようにじっくり熱を加えました。
出るわ出るわの果汁の湖。
柿もこんなに果汁が出るのね~とワクワクしながらオーブンを覗く。
粘り気のある果汁は、冷めるとあっという間にジュレのように固まってくれました。

柿は酸味が無くメリハリの少ない果物。
だからチーズケーキと合わせようとずっとずっと思ってた。
酸味の多めのチーズケーキ。
少し柔らかめだけれど、柿の重みに耐える硬さのチーズケーキ。
柿が甘いだろうと油断してチーズケーキは甘さを抑える。
油断しすぎた
思った以上に柿が甘くなくて、チーズケーキを甘くすれば良かったと試食してから知る事もある。
だからレシピの無い適当なお菓子はまかないおやつにしかできないのです。
でも今回世に出回った訳は、大きな型で焼いちゃったから。
そして早く消費しないと柿のドリップがチーズケーキに染み込んじゃうから。
そして甘いモノを進んで消費してくれる人が我が家にいないから。
だから、今回は気心知れたお友達に無理やり押し付けまかないおやつ。
手伝ってくれてありがとう!!
Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0)
| 手作りお菓子
このおやつは世に出回らない自宅用のおやつ。
ですが、、、
今回は世に出回ったのでした。
“ 柿のタタン風チーズケーキ ”
少しだけ完熟した柿をタルトタタンのようにじっくり熱を加えました。
出るわ出るわの果汁の湖。
柿もこんなに果汁が出るのね~とワクワクしながらオーブンを覗く。
粘り気のある果汁は、冷めるとあっという間にジュレのように固まってくれました。
柿は酸味が無くメリハリの少ない果物。
だからチーズケーキと合わせようとずっとずっと思ってた。
酸味の多めのチーズケーキ。
少し柔らかめだけれど、柿の重みに耐える硬さのチーズケーキ。
柿が甘いだろうと油断してチーズケーキは甘さを抑える。
油断しすぎた

思った以上に柿が甘くなくて、チーズケーキを甘くすれば良かったと試食してから知る事もある。
だからレシピの無い適当なお菓子はまかないおやつにしかできないのです。
でも今回世に出回った訳は、大きな型で焼いちゃったから。
そして早く消費しないと柿のドリップがチーズケーキに染み込んじゃうから。
そして甘いモノを進んで消費してくれる人が我が家にいないから。
だから、今回は気心知れたお友達に無理やり押し付けまかないおやつ。
手伝ってくれてありがとう!!