2021年11月07日

AZUMINO montblanc

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「お母さまのお誕生日ケーキ。」



年配の方のお祝いケーキ。
集まる家族はもう大人。
そうなるとじっくりと味わって頂けるケーキがいいなと勝手に思ったワタシ。

“ AZUMINO montblanc 2021 ”

安曇野の栗だけを使用した贅沢な大人のモンブラン。
モンブランクリームも中に忍ばせた渋皮煮も全て安曇野産の栗です。
一から丁寧に処理した安曇野の栗たち。
一から手を掛ける事により、その年の栗の味、作り手の栗を活かす味が明確に出ます。
自然と共にAZUMINO montblancは出来上がってゆく気がする。

フランスの某ペーストはとても美味しい。
だけれど仕上がったモンブランの味は想像できるのです。
これを使用しているお店では、大体同じ味の仕上がりになっている。
ただね、リッチで甘いモンブランを頂きたい時はワタシも利用させて頂いています。

18cmの大きなAZUMINO montblanc.
その晩喜びのお電話がかかってきました。
味の感想や作ってくれた事へのお礼など・・・
わざわざお電話ありがとうございます。
何よりのご褒美を頂きました。

お誕生日おめでとうございます。

※AZUMINO montblanc 2021は受注生産受け付けております。
仕込んであるペーストが無くなり次第終了ですが、気になる方はご連絡ください。
18cm、15cm、カットでのご用意があります。
カットは10カット集まってからのご用意となりますのでお日にちの指定はできません。
 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年11月05日

フルーツケーキ

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「フルーツのケーキをお願いします。」



お孫さんのお誕生日。
3世代で過ごすお誕生日会。
きっと皆が受け入れやすいであろうフルーツのデコレーションケーキ。
シンプルだけれどシンプルが一番ホッとする美味しさを持っている気がする。

賑やかでニコニコ笑顔のお誕生日会になったかな~?
そうなっていたら嬉しいな~。
勝手に妄想を膨らませるあおままなのでした。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年10月18日

ワタシも大好き

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「チーズケーキのフルーツも乗せでお願いします♪」



「まるる」と言えばの定番ケーキ。
チーズケーキ。

ずっしり重たく濃密濃厚食べ応え十分のチーズケーキです。
土台はくるみ入りのクッキータイプ。
香ばしさが病みつきになります。

自分で言うのも何ですが、ワタシは自分の作るこのチーズケーキが大好物face05
ついでに自分用にも焼きたくなりますが、いつもその衝動をグッと抑えるのに必死。
焼いたら食べてしまいますから、、、危険な誘惑の塊チーケーなのです。

この日は旦那さまとお嬢さまのお誕生日お祝いのケーキでしたよ。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年09月18日

マンゴータルト

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ。

今回のご依頼は、、、
「去年と全く同じマンゴータルトをお願いします。」



フレッシュマンゴーが旬の時期は過ぎていますが、今や一年中手に入るマンゴー。
何故なら冷凍マンゴーが手に入るから!!
ハッキリ言って冷凍マンゴーの方が甘くてトロリとして美味しいface05
味にばらつきもなく安定した物が手に入ります。
色々と試した結果ツル〇→セブンイレブ〇の順に美味しい。
みなさまの・・・はこの2店を超せませんねぇ(笑)



一年振りに作った昨年と全く同じマンゴータルト。
マンゴー好きさんにはたまらないマンゴー尽くしのタルト。
クレームダマンドにもマンゴー。
クリームの下にもトップにもマンゴーたっぷり♪



「去年と全く同じ」というご依頼に嬉しくなったワタシ。
一年経ってもマンゴータルトの味が記憶に残っている。
そしてそのタルトをまた食べたいと思ってくれる。
幸せなご依頼内容。

主役のお嬢さまよりもワタシの方がプレゼントを頂けたように思います。
ありがとうございます。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年09月16日

チョコレートと金柑

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ。

今回のご依頼は、、、
「お酒たっぷりに染み込んだケーキが好きです♪」



お酒たっぷり染み込んだ・・・
定番で思い浮かぶケーキとしてはブランデーケーキなどお日持ちのするバター生地のケイク。
でもそれではお誕生日のケーキとしては全く気分が上がらない。気がする・・・

大人のお誕生日と洋酒。
金柑のケーキにしましょう♪


白ワインをたっぷりと使って煮詰めた金柑。
通常よりも多めにお酒を使用したチョコレートクリーム。
シロップにもトップのシャンティも増々お酒。

洋酒のキリッとした味と広がる香りが生地とクリームとに馴染む。
ほろ苦いチョコレート、果汁が溢れる甘酸っぱい金柑。
しっとりとした生地。
手に持ったフォークを上から下まで一口分すくう。
その全てを一気にお口に入れた瞬間にこのケーキの完成した味が楽しめる♪

うーん大人の味。
本当贅沢な大人ケーキ。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年09月15日

バタークリームと杏ジャム

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ。

今回のご依頼は、、、
「バタークリームのケーキが大好きで、杏ジャムがついていて・・・」



昭和生まれのあおままには直ぐに伝わりました。
ワタシが小さい頃のX’mascakeはヤマザキのバタークリームケーキが定番でした。
あの頃はあれが美味しかったと思ったけれど、考えてみたら1切れ食べるのが精一杯のクドさだった記憶face07
甘酸っぱい杏ジャムの部分が大好きだったな~。



全面をバタークリームでコーティングして絞り袋でデコレーション。
そんなタイプもできますが、大人のお誕生日使用という事で大人っぽくシンプルに。
これぞフランス菓子って感じの茶色いで地味ですが・・・

オレンジ果汁を混ぜ込んだより爽やかなバタークリーム。
杏ジャムはたっぷりと表面に塗り、一口目から杏を楽しんで頂けます。

年々このような渋めなケーキを作る事が個人的に楽しくなってきています。
秋という季節も手伝っているのかな?
茶色で地味なフランスケーキですが、いつになっても飽きの来ないケーキ。

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年09月05日

大人の為に・・・

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「レアチーズケーキをお願いできますか?」



レアチーズケーキと言われ素直に連想するのが凝固剤で固めたタイプ。
レッスン時ではゼラチンタイプもお披露目したり、「まるる」でも色々とレシピはあります。
ですが「まるる」のレアチーズの基本は今回のこのタイプ。



チーズとレモンの力のみで固めた超シンプルなレアチーズケーキ。
器が無いと固める事の出来ないレアチーズケーキなのでタルトを器に利用します。
だからケーキというよりレアチーズタルトと言った方が正解なのかも!!
時間をかけて冷やし固めるので当日には頂く事ができません。
また凝固素材を利用していないのでカットの難易度が高いかもしれませんicon10



「こんなにとろけるような滑らかなレアチーズ初めて食べた!」という感想も頂いた事があります。
凝固素材を利用しないレアチーズの舌触りはとにかく滑らか。
そしてシンプル過ぎる配合ですので味にもごまかしがききません。
作り手にとってはかなり度胸のいるケーキの一つかもしれません(汗)

タルト生地はフルーツタルトなどより更に厚めに。
もちろん配合も変えてありますので、また違う味のタルト生地を楽しめるのです。
生地だけでも美味しい♪

さて、今回のレアチーズケーキ。
真っ白でシンプル過ぎるデコレーション。
大人だけのお誕生日会のお祝いケーキだったんです。
大人ならきっと受け入れて頂ける、きっとコレをお洒落だと思って頂けると信じて・・・

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。
 


Posted by あおまま at 09:00 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年09月04日

3単語オーダー

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ

今回のご依頼は、、、
「タルト」「フルーツ」「まるるの」
3単語オーダー(笑)



主役の高校生男子のお母さまが「何がいい?」と聞いた所、この3単語が返ってきたんだとか。
笑える。

「日本に来たまだ片言しか喋れない外国人留学生かっ?」と突っ込んでいました。
でもこの3単語でしっかりと伝わるんですから、単語って大切♪



しっかり固焼きしたタルトが「まるる」のポイント!!
自分が厚め固焼き生地が好きだから重要な拘りポイントなんですね~。

クレームダマンドにたっぷりクレームディプロマット。
そして重量オーバーな果物たち。
いっぱい食べて大きくなってね(笑)

お誕生日おめでとうございます。
そしてご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 09:28 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年09月03日

セレブ??

ひっそりと「まるる」受注生産お菓子

今回のご依頼は、、、
「マカロンお願いできますか?」



涼しくなってからでないとお作りできない「まるる」のマカロン。
要冷蔵商品ですからね。
夏場は絶対に扱いたくないお菓子です。



フレーバーはお任せの2種。
「紅茶」「苺」の各20個ずつ。

これを聞いたワタシのお友達がこう言うんです。
「どんなセレブだっ??」と。

確かに、マカロンって小さいくせに高いですからね。
大量に買うなんてセレブじゃないとできないとワタシも同感。
もしくはマカロンがこの世で一番好きな方しかこの買い方はしないかもぉ!!
それに自宅用ですから~。

いつも「まるる」のマカロンを大量に購入して下さる常連さま。
お渡しする度にお褒めのお言葉を頂くのです。
そのお言葉がワタシの励み。
宝物です。

ご注文ありがとうございました。 


Posted by あおまま at 11:11 | Comments(0) | 受注生産
 

2021年07月08日

ブルーベリータルト

お中元の時期ですね。

相方さんの会社。
お世話になっている方々がたくさんいらっしゃいます。
お渡しする方々を思いながら、その方その方それぞれに合った贈り物をと思っています。
皆さん一斉に同じものでは何となく心無い気がしてしまう平社員のワタシです。



“ ブルーベリーのタルト ”

お酒は飲まないけれど、甘いモノがお好きな方。
その方には「まるる」が登場するのです。  続きを読む


Posted by あおまま at 15:14 | Comments(0) | 受注生産