2021年11月10日

キャラメル絡むタルトタタン

タルトタタン。
今年は一体何種類頂いているだろう??

house 「 Tartagnan 」



王道のタルトタタンはりんごとパイ生地だけのシンプルなものなんでしょう。
でも手を加えたケーキらしいスタイルも好き。
完全なるタルトタタンではなく「タルトタタン風」という枠になるのかもしれないけれど、、、



ツヤッツヤのまんまるフォルム。
しっかり煮詰まれたりんごは王道タルトタタン以上に崩れなくギュッと詰まってる。
構成はどうあれ、これはタルトタタンと謳っていい♪
スターアニス、シナモン、ピンクペッパーのお飾り。
うーんエキゾチックなタルトタタンでワクワクしてきた。



分厚くて固焼きのタルト台。
キャラメルのねっとりとしたクリームは濃厚で濃密で甘くて美味しい。
そこへ煮詰まったリンゴが絡み合い、キャラメルリンゴの誘惑がもう止まりません!!
タルトの中にはひとまくホワイトチョコート。
クリームの水分がタルトに移らないよう一仕事した丁寧さがうかがえた部分。
素晴らしい!!

甘いモノは甘くあるべき。
茶色い系のお菓子が好き。
食べる事が好き。

そんなシェフから生まれるタルタニアンのケーキ達。
甘ったるい甘さじゃなく、メリハリあるキレのいい甘さ。
素材を活かすために必要な甘みを計算して仕上がった甘さ。
美味しいです。
タルタニアン、ワタシの好きな食のブティックicon12 


Posted by あおまま at 13:39 | Comments(0) | お茶の供